Propiedades del camote o papa dulce.
El camote también conocido como papa dulce o apacha es una raíz tuberosa y comestible, es originaria de los trópicos de América Central y Sudamérica, se considera que tiene aproximadamente 10 mil años de existencia, fue llevado a china en el siglo XVI y de ahí se expandió a Asia, África y América Latina.
Existen varios tipos de camote:
Anaranjado o amarillo: es un camote de piel amarilla, y pulpa naranja intenso.
Morado: tiene este color solo en el exterior y la pulpa amarilla, aunque existe uno completamente morado que fue modificado en la universidad de Kansas para multiplicar sus efectos en tratamientos contra el cáncer.
Camote Blanco: es color crema tanto en la piel como en la pulpa, se utiliza para la producción de almidón.
Propiedades nutricionales:
Los científicos la definen como un alimento milagroso debido a sus propiedades curativas, por ejemplo es excelente fuente de vitamina B6, que ayuda a proteger al cuerpo del endurecimiento de los vasos sanguíneos y arterias y debido a que el potasio disminuye la presión arterial.
El camote anaranjado es utilizado para tratar enfermedades nutricionales y deficiencias de vitaminas como la A.
Sus hojas y raíces sirven para tratar enfermedades como la anemia, presión alta, la diabetes, y las hemorragias.
Para mujeres lactantes es perfecta porque estimula una mayor cantidad de leche.
El camote es recomendad para personas que realizan ejercicio, ayuda recuperar energía, y mejora los estados de ánimo.
Perfecto para prevenir:
Cáncer de estómago y enfermedades del hígado.
Problemas digestivos.
Retarda el envejecimiento si lo consumes dos porciones a la semana.
Las recetas para preparar camote son variadas y puede servir desde acompañante de un platillo principal hasta de postre.