Gastronomía RegionalMoluscos del Golfo de California están saliendo tóxicos. Por Heriberto ReyesPublicado hace 26/01/2017 Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Google+ No se debe extraer, comercializar o consumir moluscos de esta zona.El pasado 19 de enero la Dirección de Riesgos Sanitarios de la Secretaria de Salud en Baja California declaró para el alto Golfo de California una veda sanitaria temporal de moluscos bivalvos por marea roja, que incluyen almeja, mejillón, ostión, pata de mula y callo de hacha; esto debido a la presencia de niveles nunca antes vistos de una toxina marina nociva para el ser humano, de ahí la importancia de que no se extraiga, comercialice o consuman los moluscos de la zona del Golfo de California.Leopoldo Jiménez, Director de Protección Contra Riesgos Sanitarios de ISESALUD informó que la veda sanitaria se mantiene por tiempo indefinido, hasta que vuelvan a la normalidad los niveles de toxinas en los moluscos de la zona.Baja California no es el único Estado que ha decretado una veda sanitaria de moluscos, también Sonora y Sinaloa, lo cual significa que estas condiciones afectan a moluscos de todo el Golfo de California.Artículos RelacionadosBajan toxinas pero se mantiene la veda de moluscos en Golfo de California.Consumo de moluscos del Golfo de California pudiera ser mortal.Escasean moluscos en mercados de Ensenada por marea roja.Pescadores hacen caso omiso a veda sanitaria por Marea Roja.Pescadores ya no aguantan la veda al callo de hacha.Localizan 5 delfines muertos en playas de San Felipe.