miércoles 21 mayo, 2025

La caída de la cultura maya fue provocada por dieta concentrada en el maíz

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El estudio se realizó con los restos de 50 entierros humanos de la antigua comunidad maya de Cahal Pech, en Belice.

De acuerdo a un estudio publicado en Current Anthropology, que profundiza en las causas del fin de la civilización maya, la preferencia de los mayas por el maíz los hizo más vulnerables en los periodos de sequía y de ahí su colapso.

La expansión de la población y la degradación del ambiente antropogénico por la intensificación agrícola, dieron como resultado un sistema menos flexible y menos resistente, explicó en su artículo Claire Ebert, antropóloga de la Universidad de Northern Arizona.

El estudio se realizó con los restos de 50 entierros humanos de la antigua comunidad maya de Cahal Pech, en Belice.

Ebert y sus colaboradores determinaron la edad de los entierros humanos encontrados en Cahal Pech, tanto desde el núcleo del sitio como desde los asentamientos circundantes.

Estos entierros datan desde el período Preclásico Medio, entre 735 y 400 años antes de nuestra era, y tan tarde como el Clásico Terminal, entre los años 800 y 850 de nuestra era, precisa el texto.

Los mayas se destacaron en numerosos aspectos socio-culturales, tales como su escritura jeroglífica, uno de los pocos sistemas de escritura plenamente desarrollados del continente americano precolombino.

Además, su arte, la arquitectura, y sus notables sistemas de numeración, así como en astronomía, matemáticas y comprensión de la ecología.

Habitaron en Guatemala y el sureste de México, también en Belice, la parte occidental de Honduras y en El Salvador.

 

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