Conoce los síntomas y cómo tratarla.
Una de las enfermedades que se han duplicado en los últimos años es la gota, y existen casos en niños pequeños, recordando que esta enfermedad se presenta a todas las edades; los desencadenantes son la herencia, el sobrepeso y los malos hábitos.
En México el 60% o 70% de los casos pueden estar asociadas a enfermedades metabólicas como la diabetes y problemas del hígado, y se presenta en mayor medida en hombres.
Pero, ¿qué es la gota?.
Se trata de una enfermedad que se produce por la acumulación de cristales microscópicos de ácido úrico que provocan artritis.
Por lo regular al inicio de la enfermedad sólo se presentan los síntomas en algunas articulaciones y suelen ser con mayor frecuencia las del dedo gordo del pie, la rodilla o el tobillo, el dolor puede desaparecer a los pocos días y volver de vez en cuando.
La zona afectada suele inflamarse y se calienta, en algunos pacientes se produce fiebre.
Si bien la enfermedad no se cura, si se pueden evitar los factores que desencadenan los síntomas a través de tratamientos y una alimentación rica en cereales, féculas y verduras.
Entre los alimentos que debemos limitar si se tiene gota son los ricos en purina como las vísceras, caldos concentrados, salsas y sopas hechas con trozos de carne; mariscos como las gambas, sardinas o mejillones.
En cuanto a los cereales, es importante disminuir los integrales y verduras como los espárragos, coliflor, espinacas y cebolla.