martes 29 abril, 2025

Burritos, el desayuno típico de los norteños

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Durante la dinámica matutina de los tijuanenses, son una opción que no puede faltar, ya que son económicos, rápidos y sabrosos

TIJUANA, Baja California, 3 de marzo del 2022.- Este alimento es encontrado en la mayoría de las colonias en puestos callejeros, guardados en hieleras. Encantan a todos al contar con una intensa variedad de guisados.

Se arman con chicharrón, frijoles con queso, huevo, bistec ranchero, entre muchos platillos más de la extensa gastronomía mexicana. Pero, para los vendedores, los que no pueden faltar son los típicos de deshebrada, chicharrón y frijol.

Durante la dinámica matutina de los tijuanenses, estos son una opción que no puede faltar, ya que son económicos, rápidos y sabrosos.

Germán y su equipo de construcción, diariamente buscan puestos de comida baratos para saciar su hambre. Platicó que antes de la jornada laboral, buscan comida que sea práctica, porque durante la hora de los alimentos no cuentan con mucho tiempo.

Si bien en esta frontera, estos puestos son populares entre todos los sectores de la población, en algunas zonas del municipio hay propuestas gourmet como «Chachú burritos», ubicados en Playas de Tijuana, justo a un costado del Parque Azteca.

Esta opción consiste en guisados mayormente elaborados y con ingredientes poco comunes como hongos portobello y cremas.

Cuenta la historia, que el vendedor de comida Juan Méndez envolvió los primeros burritos en Ciudad Juárez, Chihuahua, durante la Revolución Mexicana, luego de buscar una opción fácil para comer sin cubiertos.

En cuanto al nombre, se estima que se debe a que el señor Juan transportaba la comida a bordo de un burro.

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